肯定有人会问,常凯申是谁?其实就是蒋介石啦。
清华大学历史系副主任王奇年10月出版的《中俄国界东段学术史研究:中国、俄国、西方学者视野中的中俄国界东段问题》一书中,将蒋介石(采用威氏拼音的原文为ChiangKai-shek)翻译为“常凯申”,成为学术界的大笑话。威氏拼音法由英国人ThomasFrancisWade于19世纪后期制定,被普遍用来拼写中国的人名、地名,至今仍在西方学术界较为流行。
所以这篇文章要说的,其实是浙江宁波市溪口镇,蒋中正先生的老家。溪口镇为蒋介石的出生地,民国时期曾经一度成为国民政府指挥中心。溪口的著名景点包括雪窦山,雪窦寺,蒋氏故里等,抛开这些不说,溪口依山傍水,清澈的剡溪水蜿蜒流淌过小镇,四面青山环绕,生活悠闲惬意,也实在是个好地方。
这一天还恰逢我国传统佳节重阳,关于重阳节的来历流传很多,其中流传最广的说法就是古代的祭祀大火的仪式,所以溪口风景区结合自身特点,打造属于溪口的特别节庆活动——点亮梦之溪,放河灯祈福,让幸福,和平,团圆的愿望,随着河灯传递到每一个角落。
先从雪窦山开始游览。
雪窦山是四明山余脉,也是四明山支脉的最高峰,海拔米,雪窦山因北宋仁宗皇帝赵祯梦中到此一游而得名“应梦名山”,以优美的自然风光著称,标志性景点包括千丈岩、雪窦寺、三隐潭、徐凫岩、妙高台等。地理学家张其昀先生称之“兼有天台山雄伟,雁荡山奇秀,天目山苍润”。
三隐潭是雪窦山中三折瀑布组成的景观。因为隐匿山谷,又有三处潭潭,所以叫三隐潭。这个名字,颇有几分禅意。全长约余米。从上到下分别叫作:上隐潭、中隐潭、下隐潭。
和小伙伴们行走在山阴道上。
秋天的山林,阳光灿烂,色彩丰富,闲来走走,是不错的选择。浙江的很多山水,并没有多壮阔,大都秀丽清奇,我经常跟朋友们说,当你时间有限,去不了远方,看不了大山大水的时候,浙江的任何地方,都是好选择。我在上海,我相信在座也有不少来自上海的朋友,浙江几乎是上海人周末出行的最佳选择。
上隐潭以幽险见长,形状象一座天梯。潭底架有一座石桥。
从上隐潭下行约米,就是中隐潭。中隐潭比较秀丽,既富有诗情画意,又别具溪谷野趣。很多年轻人会在这里合影嬉戏,十分热闹。
沿山径小路继续下行米便可到达下隐潭,这里的瀑布有两支,人称“鸳鸯瀑”。整个下隐潭犹如一座水上宫殿,瀑布横空泻下,有阳光的时候,能看到彩虹。
既然潭名鸳鸯瀑,当然得有鸳鸯桥了,桥上挂满连心锁,是情侣们的美好心愿。
潭边野花盛开,衬着天光云影,一派美好。
这块大石置于溪中,上面提着字:雪山名胜夸东南,不到三潭不见奇——这是蒋中正的手笔。
野芳发而幽香。
山谷幽静,秋天的风温暖地,和煦地拂过头顶,我忽然想起桃花源记来了。
穿过这片密密的竹林,就可以前往“幸福快车”站,乘坐小火车,去往千丈岩。
小火车的外观跟高铁几乎一模一样,好多游客都笑着惊呼:这是高铁来了啊!
想想也是神奇,在清俊的,蜿蜒曲折的山林里,居然还有这样现代化的交通工具可以乘坐。
宋朝有位诗人这样赞美千丈岩:“惊见银河空外翻,湍流千丈有余寒。下流不用长劳望,只向悬崖顶上看。”千丈岩之高之险,跃然纸上。
到底有多高?仰起头才能看到崖顶的蓝天,24广角的镜头站在潭边,装不下整个场景。
年4月,冯玉祥到此,曾赋诗:“来到四明山,先看千丈岩;若能发水电,更能开我怀。”
从千丈岩乘坐缆车,就直接到了妙高台,免去了爬山之劳。
妙高台有三秒。我们的导游娓娓道来:
一,蒋中正先生三起三落,每次下野,都居住于此,再重新起复,所谓妙不可言,高不可言。二,整座建筑都是中西结合的风格。三,盛夏的时候,山上温度比山下低很多,非常凉爽。加上妙高台特殊的地理位置,坐拥四面青山,山下就是亭下湖水库,极目四望,心旷神怡。
雪窦寺九峰环抱,瀑布齐鸣,景色秀丽,有“海上蓬莱,陆上天台”之誉。南宋的时候曾经和杭州的灵隐寺,天台山的国清寺齐名,这两座寺庙的历史都非常悠久,其中国清寺创建于隋代。当然雪窦寺的历史也不容小觑,它创于晋朝、兴于唐宋,至今已有一千七百余年,在佛教史上有着很重要地位。是和九华山,普陀山,五台山,峨眉山齐名的佛教第五大名山---弥勒道场,是弥勒佛的应迹之地。
寺内最出名的,是露天弥勒大佛,整座大佛都是铜制,内部是钢结构,和山岩连为一体,是全球最高的坐姿铜制弥勒佛像,还可以去抱佛脚,给自己沾点好运气。
在寺里面走走,很多细小的景致也同样吸引人,墙上的爬山虎,天王殿前的小小石头狮子,千年银杏树,爱好摄影的朋友,应该会喜欢这样古老的寺庙。
殿前两棵几人合抱粗的银杏,已经超过一千岁。植物的生命力,远比人类顽强坚忍啊!
石头的小狮子憨态可掬。
日光在走廊上,投上长长的阴影。
曲径通幽处,禅房花木深。
武岭门。这里原来是武岭庵,年蒋介石拆除了旧址,兴建了一座武关式城楼,以壮溪口镇门面。
城楼飞檐翘角,城关如铁,正面的门额由于右任手书。
这条道,通往蒋宋故居“文昌阁”。一路上林木繁茂,清幽无比。
文昌阁外观。
蒋宋结婚照。
沿台阶下去,就是通往蒋经国曾经居住的小洋楼。
这是剡溪,整个溪口镇水位最深的一处。据说当年,蒋经国的白俄罗斯妻子蒋方良经常在这里跳水游泳,这在上世纪三十年代,是非常惊世骇俗的,蒋中正还特地宴请乡邻,替儿媳妇给大家赔礼道歉。这些陈年的往事,由导游一一道来,听着也是有趣。
小洋楼的外观。
蒋经国和蒋方良的合影。
日本侵华期间,蒋经国的生母毛福梅在日军轰炸溪口时身亡,这块碑,由蒋经国手书,原来存放在蒋氏故居丰镐房,毛福梅罹难处。
关楼上,其乐融融的一家人。
剡溪蜿蜒清澈,缓缓流过小镇。
溪边的街道,都是卖当地特产的,老人骑着三轮车不紧不慢地路过,看上去,和乐安详,有种让人放松的气氛。
蒋氏故居丰镐房。
傍晚的武岭广场,游客欢聚一堂,点亮梦之溪仪式就在这里启动。
妹子的古筝表演。
拿着河灯的可爱小朋友们。
还有旗袍秀,跟溪口浓郁的,随处可见的民国风情十分相配。
小丑演员前来助阵,喜坏了一帮小朋友。
看,小朋友们看得多投入呀!
长亭外,古道边,芳草碧连天,晚风拂柳笛声残,夕阳山外山……
一曲凄清婉转的《送别》,掀起了整场演出的高潮,几乎每个人都跟着唱起来。
柔美民国梦。像木心先生说的,从前慢,车马和信件都慢,一生的时间,只够爱一个人。
剡溪上,河灯闪亮,宛如银河落入水中。
民国风的清纯妹子也来放灯。
我们住的酒店,大厅前台和房间,都有很多的民国元素,象卫生间洗簌用具,柜子上的老式挂锁,我还是小时候,在我奶奶的嫁妆上,看到过类似的。不过,加入这样一些元素,整个环境就怀旧温馨起来了。
早餐券。
卫生间的洗漱盒。
行走多年,我得出的结论是,越是乡野,越可能有出乎你意料的好吃的存在,溪口也是这样,别的我不说,我只说一道菜,芋艿羹,里面加了猪油渣,看似平淡,不过真的惊艳到我了。小时候,日子还比较清贫,妈妈买来肉熬油,我最喜欢偷吃碗橱里的油渣,那种香甜的感觉,一直留在记忆深处,长大后,无论什么时候吃到,都能勾起童年的回忆来。
它就象武侠小说里真正的高手,武功已至化境,飞花摘叶皆可伤人,最简单的食材,却做出最好吃的美味来。
溪口特产,芋艿。一只差不多有七八岁小孩的头那么大,很是沉。
我从来不知道芋艿可以长到这么大!但是真的很好吃,美食家们可以买一点带回去,前提是,力气大,提得动。
在溪口闲逛,经常能看到路边有农民摆的小摊,卖的都是些当地特产,猕猴桃,笋干,当季水果等。
现在的年轻人,大都有个田园梦,农夫,山泉,有点田。如果要学陶渊明归居田园,采菊东篱下,悠然见南山的话,我想溪口是符合这个梦想的,山清水秀,物产丰富,四季分明,交通方便。
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