认识木梨硔还是从一幅高山云海的图片上,首先是觉得惊叹!居然还会有这么美的地方,实在说不出什么理由不去看一趟。也因此在这次旅行中特意增加了两天的行程。
木梨硔村,它孤傲地坐落于黄山市休宁县溪口镇海拔近千米的苦竹尖山腰,是徽州古镇中海拔最高的村落,有“黄山最美的高山古村落”之美誉。
车子按照导航从松珍公路拐进了山里,竟然是泥土路,让人一度怀疑是否走错了,好在七转八弯后有一门卫式横杆挡住了去路,询问了下,确实是去木梨硔的路,但要收10元卫生费才能进村。缴费后不远处就看到路边有停车,有人聚集在山脚下闲聊着,我们停车后,有一人赶紧过来问是否要挑行李进村,闲聊后知道,去村里要从此处爬山才能进村。
木梨硔村它是个只有多人口的小山村。村子有多年历史,它地处高山山脊,虽然风光秀美,漫山翠竹林海,但因为交通落后,只有石板路跟外界来往,养在深闺人未识。因有一摄影师在该村拍摄的高山云海风光图片获奖后,吸引了众多的摄影爱好者慕名而来。
进村必须要从一条藏在竹林中的木栈道上去,多级,绝对考验体力。还没有进村,就开始下起雨来,路也变得泥泞起来,好在到了村口,四处是茂密的毛竹林,抬头一看,前面用毛竹搭建的牌匾上“木梨硔”三个大字很是醒目,村庄近在咫尺,我期盼已久的愿望就要实现了,很是兴奋。牌匾的下面,农家客栈的指示牌立有10余个,什么云雾人家、山里外婆农家乐、雨子客栈、迷家客栈、八仙客栈、山海之家客栈等什么的,一时也记不全,但颇有点特色。
进入村庄,雨慢慢停下来,石板路与木头搭建的晒场平台相互交替,不远处就看到了我们预定的原味客栈,客栈前面有一个很大的木质平台,客栈门口挂满了晾晒的腌火腿,煞是诱人;虽然下着雨,但平台上已经聚集了不少外地游客,有的在喝茶谈天,有的在欣赏美景,有的架起相机或用手机忙着拍照,有的在挑选土特产品,各种方言混杂,无不透露出他们对村庄古朴幽静、生态优美的喜爱。
放下行李,我沿着村中小路趁着雨歇空隙,随意懒散的走着,这里山林苍翠,天上人家,没有公路,没有城市的味道,没有飞驰的车辆,所以在木梨硔最不能错过的不是风景,而是这份只属于木梨硔的宁静、只属于在木梨硔的“无尘”。
路遇一卖小食的老婆婆,我坐在她卖小食的棚下,与她闲聊着。老婆婆告诉我这里全年有三分之一的时间,这座村子都被云海缭绕着。住在这里,推开房门,山风拂面而来,云海变幻莫测,宛如仙境。但是山势险恶,悬崖也不在少数,为了克服这一难题,聪明的村里人将一根根原木吊下悬崖,用木头和竹子,硬是搭出了一块空地,也造就了邻里来往的“村道”,成了村里人晾晒的晒台。
雨点又一次飘落,我赶紧跑着回了客栈,一阵急雨过后,听见老板娘的叫声,下楼跑到平台,竟然有雨后的云海,乳白色云海绵延数里,在青山峡谷间汹涌沉浮,变幻莫测。青山时隐时现,宛若蓬莱仙境,令人叹绝。虽不是日出云海,但也聊胜于无。
晚饭后,又下起了雨,无奈只能回客栈休息,祈祷明早雨歇,但天不随人愿,早晨仍然是淅淅沥沥的小雨,我与日出云海看样子只能失之交臂了。
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